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sábado, 22 de outubro de 2022

PERCURSO CXXIV - Cidade de Morretes – Curitiba

Morretes é uma cidade localizada ao pé da serra, mas sua área de 675km é quase duas vezes maior que Curitiba. Iniciou entre 1666 e 1725 criando pequenas vilas e em 1733 no dia 31 de outubro foi fundada e as terras demarcadas com o nome da tradição dos colonizadores portugueses – Vila de Nossa Senhora do Porto do Menino Deus dos Três Morretes. Em 869 foi elevada a cidade e adotou o nome do rio: Nhundiaquara, mudando no ano seguinte para Morretes. Com o surgimento do trem no final do século XIX a economia ervateira foi transferida para Curitiba e Paranaguá e a população dedicou-se ao investimento da cana-de açúcar desenvolvendo a tradição da cachaça “Morreteana”. A agricultura de gengibre, inhame, mandioca, maracujá e acerola entre outros, bem como o turismo tornaram-se fontes de renda para a cidade. Seu prato tradicional é o Barreado, um prato centenário de origem açoriana. Consiste, basicamente, num preparo de carne, cozida por várias horas, numa panela barreada (coberta com uma mistura de farinha e água para manter a fervura). Daí a origem do nome.

Receita Original

5 quilos de músculo traseiro sem osso em cubos

500 mililitros de água

670 gramas de cebola

65 gramas de alho

50 gramas de sal

13 gramas de cominho moído

4 gramas de folhas de louro

67 gramas de bacon gordo

Preparo

Em um liquidificador, coloque 500 mililitros de água, a cebola e o alho e bata até formar um purê. Reserve. Em uma tigela, junte a carne, o tempero do liquidificador, o sal, cominho e as folhas de louro e misture bem. Deixe a carne marinando por pelo menos 8 horas. Após este período, em uma panela de barro, forre o fundo da panela com as fatias de bacon e depois coloque a carne em cubos, com os temperos. Feche a panela com uma tampa, lacre esta tampa com uma mistura de farinha de mandioca e água e leve ao fogo médio por 8 a 10 horas. Depois deste tempo, abra a tampa com cuidado e monte o prato. Coloque farinha de mandioca e o caldo do cozimento do barreado. Misture com uma colher até formar um pirão grosso. Coloque os cubos de carne e a banana fatiada.

Seus pontos turísticos

Possui atrativos históricos e naturais como o Rio Nhundiaquara, a Igreja Nossa Senhora do Porto com arquitetura portuguesa, Galeria Mirtillo Trombini, Marco Zero da Cidade, Sino Trincado, Hotel, Beiral Decorado, Casarios, Ponte Velha que foi construída na Alemanha e montada no local em 1912.



Estação Ferroviária de Morretes - https://www.tripadvisor.com.br/Attraction_Review-g658424-d2412184-Reviews-Estacao_Ferroviaria-Morretes_State_of_Parana.html























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